会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

家庭整理师:今年这个新职业火了!时薪最高2000元,缺口20万!

时间:2019-01-25

文章来源:央视财经

(央视财经《第一时间》)还有十几天的时间就要过春节了,新年新气象,许多家庭都有在春节之前进行大扫除的习惯。 家庭整理师是个新兴职业。保洁服务解决的是“脏”的问题,整理师则好似“魔法师”一样帮你解决“乱”的烦恼,那么整理师究竟是如何开展工作的?

追求时尚的于女士喜欢购买时装,购置的衣服、物品迅速攻占了家中的每个角落。于女士苦恼于房间的凌乱,但自己整理起来却又感到力不从心,于是就琢磨着请一位整理师来帮助自己。

不同于传统的家政服务,整理师上门服务之前,首先要与顾客充分交流沟通,了解顾客的家庭成员情况、生活习惯和整理诉求等,这有助于整理师更有针对性地完成服务。

将所有的衣物集中放置,然后进行分类、筛选、收纳、归位。整理的步骤十分明晰。然而对于普遍重视感情、爱恋旧物的中国消费者来说,舍弃物品并不是一件容易的事情。

法很好,拍个照片啊,留个纪念就好了。送给朋友也挺好的,二手处理发挥它的价值所在就行了。

整理50至70平方米的一个空间需要花费整理团队一天的时间,收费3500元至4000元。临近春节的这两个月,整理师接到的订单量约为平时的三倍。

上门服务加培训课程 资深整理师日薪过千

20世纪80年代,整理师这一职业在美国兴起,此后迅速风靡日本,近年来随着中国经济的发展,“整理师”也进入了中国消费者的日常生活。需求大、但供给少也推高了整理师的收入,一名资深整理师日薪甚至可以达到千元以上。

 

彭森 中国经济体制改革研究会会长:从统计数字来看,过去的40年,人均可支配收入的年均上涨在8.5%左右。

郭先生 消费者:原来家徒四壁,你没有什么可能凌乱。我们的物质生活得到了极大的改善,也衍生出来各种各样不同的需求。

根据整理师的从业经验、业务能力、消费者认可程度等因素的差异,整理师上门服务的价格从每小时100元至每小时2000元不等,计费标准也不尽相同。

需求多利润丰 传统家政企业入局整理服务市场

无论按照何种计费方式,整理费用都要比传统的家政保洁服务高出数倍。记者在某家政公司的网上预约平台看到,深度保洁每小时70元,而整理师服务则为每小时200元。消费者对整理服务的需求增多,加上利润丰厚,吸引了传统家政企业争相布局。

除了上门服务之外,全职整理师的收入还来自于课程培训。为期3天至7天的线下培训课程,定价在8000元上下,线上课程定价则在百元左右。

 

袁春楠 整理师:上门整理的话是一个常态,大概一直能够占我们整体收入的10%左右。线上课程的话,以前可能占到80%,现在能占到10%到20%左右,然后大部分都是线下课。

日薪过千的确非常吸引人,但业内人士提醒,只有极少数具有丰富从业经验的资深整理师才能达到这样的目标,入行不久的新手很难有稳定的收入来源。而且随着更多的从业者进入这个行业,越发激烈的竞争也会促使工资额下降。

傅彦生 中国家庭服务业协会副会长“整理收纳的工资现在确实也是普遍有点偏高的一个现象,当基本上供和求基本上平衡的时候,价格我相信也会有所下降。

空间凌乱各有原因 整理妙招有哪些

看到这里,可能不少人都会忍不住想一想,自己住的地方乱吗?如果凌乱的话,背后的原因是什么呢?

爱惜物品 老人难以接受“断舍离”观念

年近70岁的高爷爷和钱奶奶在12.5平方米的家生活了36年,卧室中床的三分之二都堆满了物品。夜晚高爷爷睡在床的边沿,而钱奶奶只能睡在过道的躺椅上,用两个凳子把脚垫起来。老人从物资匮乏的艰苦年代一路走来,对物品充满了爱惜之情。

宁愿花钱清洗,也不舍得丢弃陈年旧物。在12.5平方米的空间里,高爷爷和钱奶奶囤积了8个不同的风扇、9根杆子、15盏大小不一的灯、18把凳子、20把扇子、49块板子、上万个塑料袋……

在整理的过程中,整理师们尊重老人的意愿,尽量将有用的物品捐赠,而不是丢弃。

 

21位整理师在奋战了7天之后,终于释放出了7平方米左右的立体空间,床铺上堆积如山的杂物也消失了。

家庭空间凌乱原因各有不同

数据显示,由于性别和年龄差异,人们对家里凌乱原因的认知有较大差异。31.56%的男性认为家里乱的首要原因是“空间收纳规划不合理”;而女性群体中排名第一的原因是“喜欢买买买,又不舍得扔东西”,占30.61%。从年龄层划分来看,80、90后人群中,除了以上提到的两个原因外,还有“家具的收纳功能不足”和“我懒”两个因素,四个原因的占比相对持平。 临近春节,不妨听一听专业整理师的的建议,更加高效地进行收纳、整理工作。

 

韩艺恩 整理师:最大的第一个就是衣物,第二个分类就是书籍资料文件类,第三个分类厨房的食品药品保健品,然后还有厨房的一些工具。那么一般来说,如果你的家庭里面搞定了这三大项,基本上90%都搞定了。

袁春楠 整理师:尽量把你的服装要挂起来,最好是按照服装的长短,按照从左到右,左长右短的方法,因为当你这样按顺序摆放的时候,你的服装在右边会出现有一个空间是可以摆放一些收纳抽屉的。抽屉外面,为了分辨它的类别,可以贴一个标签。

 

供稿编辑:王琬舒

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯