会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

沪家政业推“计件工”

时间:2019-06-21

文章来源:东方网-劳动报

本报讯 钟点工不再以一小时工作来计薪酬,而是以买菜、烹饪(家常菜)、手工洗涤、熨烫、保洁、老人护理等6部分分类,以计件模式来计薪酬。

近日,沪上部分家政企业推出“家政计件工”并首推行业指导价。劳动报记者了解到,在家政行业特别是擦玻璃、清洗空调等保洁领域,“计件工”早有先例,但其整体推广尚有难度,推“计件工”模式或使行业薪酬更趋合理。

6类工作可“计件”

“原先一个钟点工,受邀于家庭雇主收入一般约为每小时30元,企业雇主则一般支付每小时50元的时薪。”百姓家政相关负责人裘女士告诉劳动报记者,由于“计件工”模式刚刚起步,暂未在该家政企业内开始试行。

劳动报记者了解到,此次“计件工”收费标准在本市普陀、奉贤等区出台并使用。沪上欣勤、岸昕、晶尚、欣悦等数家家政公司启用了“计件工”收费标准,并张贴于墙上供雇主选择。

这份“计件工”收费标准由买菜、烹饪(家常菜)、手工洗涤、熨烫、保洁、老人护理等6部分内容组成。买菜一次性收费15元至18元。烹饪家常菜,供1人吃的一菜一汤收费15元至18元;供2人吃的二菜一汤收费20元至25元;供3人吃的二菜一汤收费20元至25元,三菜一汤收费25元至30元;供4人吃的三菜一汤收费30元至35元。红烧、煲汤每份另加收10元至20元。此外,老人护理(包括头面部清洁、梳理;洗发;剪指甲;手足清洁;温水擦身;沐浴、协助进食和水;口腔清洁;协助更衣和整理床单等共10项服务),一人一次150元至200元。

家庭保洁最早铺开

“‘计件工’在家政保洁领域最早推广,且做得比较成熟。但是,家庭用户的接受度尚未打开,由于内容比较难界定,新模式还处于‘试水期’,行业整体仍以计时模式来支付薪酬。”上海无尘珠家政公司总经理胡海峰指出,从长远来看,家政“计件付酬”应当是一个较为合理的方向,但行业推广还需要时间。

“早在2015年,就推出过类似的‘计件模式。”悦管家市场部主管韩彦告诉记者,根据该平台的定价,擦玻璃窗的计件费用为每小时60元、1次2小时,共计120元;家电类保洁中以不同类型的家用电器清洁来计件收费,一次收取120元至240元不等。

韩彦告诉记者,在2017年也曾推出过烧饭服务,并按件收费过。“当时,是让雇主家庭从手机APP下单,选择需要烹饪的饭食,由家政人员也就是我们常说的‘悦姐’去中央厨房领取餐食,然后上门烹饪、保洁。但由于系统操作存在难度,不得不最终取消了这项服务。目前,烹饪的计件模式没有开通。”

灵活就业使收入更高

家政业内人士指出,目前家政行业仍以“计时工”为主流,“计件工”对家政行业的分工要求更细致。未来,通过高标准来促使行业细分,各家政企业还需要时间对各类家政工种进行梳理、引导家政人员通过“计件”服务获得薪酬。

“家政行业推出灵活用工模式,目的也是为增加家政从业人员的收入。例如,钟点工的月收入实际要高于原先的住家保姆。如今的‘计件工’更丰富了灵活就业的形式,不同的家政工作对技能的难度要求不同。打破计时的收入均等,让难度更高的工作获得更高的收入,是‘计件模式’的一大优势。”悦管家创始人李尉告诉记者,“计件工”让家政行业效率更高,对雇主而言也更经济。

(责任编辑:张洋 HN080)

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯