会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

家政意外伤害险补贴有调整

时间:2019-06-25

黄三角早报6月18日讯(记者 崔立慧 通讯员 罗丹) 为进一步促进家政服务业发展,鼓励家政服务业吸纳就业,近日,东营市人社局、市财政局联合印发《东营市家政服务业从业人员意外伤害保险补贴政策实施细则》,进一步提高补贴标准,扩大受益范围,简化申报流程,提高家政服务从业人员安全保障水平,降低家政服务机构的经营风险,稳定家政服务从业人员队伍。

东营市家政服务机构为家政服务业从业人员购买意外伤害保险或含意外伤害保险的商业综合保险(以下简称意外伤害保险)的,由财政部门对其给予一定补助。此次调整就是针对这份补助进行的。

提高补贴标准。家政服务业从业人员意外伤害保险按年缴费,保费每人每年不低于120元。此次调整,将家政服务业从业人员意外伤害保险补贴额度由原来的60元提高至100元,补贴比例由原来的50%提升至80%以上,补贴标准为全省最高。

扩大受益范围。此次政策调整,充分考虑了家政服务从业人员年龄结构特点,将意外伤害保险对象申领补贴时限,从法定劳动年龄扩大到16至60周岁人员,使50至60周岁女性从业人员也能够享受意外伤害保险补贴。同时,根据家政服务机构实际经营形式特点,打破原政策只针对“进行工商注册或民办非企业单位登记”的机构限制,将从事家政服务业的个体工商户纳入意外伤害保险补贴范围。

简化申报流程。精简申报材料,除填写两份申请表外,仅需提供劳务协议(含三方协议)、保险费收费发票和被保险人员名单、家政服务机构营业执照(民办非企业单位登记证书)三项材料。

保险项目扩大。此次调整,家政服务业从业人员意外伤害保险包括意外伤害保险或含意外伤害保险的商业综合保险,在保险项目上扩大了用人机构的自主选择权。

减少审批层级,家政服务机构向注册(登记)地所在县级及以下公共就业服务机构提出申请,由县级人力资源社会保障部门和财政部门审核后直接发放。取消了过去需向市级进行申报审批的流程。下一步,还将开通网上申报端口,家政服务机构足不出户就可申请到补贴。

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯