会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

标准化、专业化是家政行业的必然趋势

时间:2019-06-26

随着中国经济的发展及国民生活水平的提高,家政行业越来越得到国家和社会各界的重视。而且受老龄化、二胎政策的影响、中产阶级人口增加等各因素的影响,家政需求显著增加,未来行业呈现以下趋势:

市场需求激增

全面加剧行业竞争

社会的进步不断创造了新的家政服务需求,导致全国家政服务需求激增,整个家政市场呈现出供不应求的繁荣景象。家庭生活服务内容也已经由传统简单的家政服务,延伸到人民群众日常生活的方方面面,形成了中国家庭生活服务生态圈。


据调查显示,目前全国共有各类家政服务企业和网点已有近50万家,年营业额近1600亿元。有些大型家政服务企业,年营业额已达到几千万元的规模。初步统计,目前全国家政服务业从业人员1500多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,另外包括少部分专门从事维修服务的大中专技校毕业生和从事管理工作的大学生。

依靠大数据

提升服务质量

家政行业在传统分类中属于劳动密集型产业,需要背靠充足的劳动者资源,才能在业内站稳脚跟。但是,随着市场环境的变化,以细分的专业服务来应对消费者日趋多样的新需求和新要求,势必成为赢得市场竞争的关键所在。


随着80、90后年轻人逐渐成为消费市场主力,深受“宅文化”和“品质生活”理念影响的他们呈现出很多新消费特征,其消费行为也变得越来越多元。市场调查数据显示:80、90后已成为家政服务重度使用人群,其中80后家庭占使用人群的58%,90后家庭占使用人群的21%,家政服务已成为年轻一代家庭日常生活开销的重要组成部分。

相较于家政服务价格,95%的消费者更注重家政服务的安全性。家政从业人员是否诚信、有无犯罪前科、社会关系是否清晰、心身是否健康、职业技能是否专业等因素成为雇主最为关心的核心问题。

未来行业趋势呈现

多元化、个性化、精细化

近几年,随着用户需求量上升、用户在线上寻找家政服务的习惯不断养成,“互联网+家政”已成为家政行业发展的必然趋势。家政服务将从劳动密集型服务转向职业化、专业化、知识化,从业人员薪资待遇水平将不断提升。


日常的清洁、月嫂、保姆等品类虽仍是家政市场的基础选项,但并不能满足消费升级后用户个性化的需求。针对新涌现的消费场景,家政公司还推出了家电清洗、鲜花绿植、收纳整理,甚至早教中心、医护上门、体检理疗等生活类服务。拓宽了消费者可选择的服务种类,以抢占家庭消费的新入口。在满足用户多元化、个性化、高品质的服务需求的同时,引领行业向专业密集型转变。

爱家一百家政

系统化、理论化、规范化

爱家一百公司拥有一支优秀的管理团队和一批高素质的家政服务人员以及完善的管理制度和严格的培训管理体系,并秉承“追求健康、塑造健康、传播健康”的核心价值观,提高家政服务人员的专业技能,满足家政人员的就业需求,为家庭提供更贴心的服务。

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯