会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

家政服务业人才供给侧结构性矛盾如何破解

时间:2019-06-26

文章来源: 菏泽日报

一、学校层面要明确人才培养定位

高校在确立家政学专业人才培养目标时,一定要紧密对接家政服务岗位实际需求和需要。据调查,目前家政服务业最需要的人才有三类:一是家政专业研究、教育和培训人才;二是家政企业经营管理人才;三是家政服务中高端技能技术人才。因此,本科院校、高职院校和中职学校要根据自身实际情况,实行错位发展、差异化竞争,在培养研究型、教学型、管理型、实用型、技能型、服务型等人才之间做出理性的选择,从而确立自身的人才培养优势,打造特色和优势品牌 。

二、改革职业院校家政专业人才培养模式

家政专业作为一种社会性极强的专业,在本质上应是一种生活教育专业,这种专业的特殊性,决定了人才培养的特殊性。一是缩短学制。实施专业能力培训为主,学历教育为辅,摒弃传统的高职家政专业三年学制,把主要精力放到专业能力培训中去,把现代学徒制的核心和精髓融入其中。二是实施专业嫁接。家政专业课程嫁接护理、康复、婴幼儿哺育、学前教育、会计等相关专业课程,培养复合型家政技能人才。

三、规范家政服务培训机构

当前,社会上虽然存在着形形色色的培训机构,但在发展过程中仍然存在着培训行业小、散、乱,培训教材不专业、不系统,培训内容与市场脱节,师资力量欠缺,培训走形式,培训证书鱼龙混杂等问题。要解决这个问题,需要政府、行业、机构联合行动,齐抓共管。

一是政府和行业层面要抓紧完善家政服务从业人员服务标准和服务规范,加强对培训机构的监督管理。加大政策资金扶持力度,引导培训企业做大做强。二是规范培训教材。目前,全国范围来看,还没有一套统一的标准的培训教材。开发一部具有前瞻性、实用性、科学性于一体的培训教材势在必行。而且要及时关注不断变化的市场需求,提高机构内部课程研发能力,实时更新培训内容,加强培训内容的针对性和实用性。另外,还可以利用互联网技术,将培训教材视频化、网络化,保障培训学员可以随时随地自行学习,

四、增加家政服务从业人员职业归属感

受封建等级观念和传统陈旧思想观念的影响,大家认为家政服务低人一等,是伺候人的,所以家政服务员这种职业一直未受到社会应有的认可,导致家政服务从业人员普遍缺乏职业归属感。

那么,这一职业如何才能在我国得到认可呢?借鉴国内外经验,一要提高家政服务从业人员的专业技能,二要提升他们的职业道德、职业素养,三要提高经济待遇和政治待遇,在全社会形成尊重家政服务从业人员的良好风气。

(作者单位:菏泽家政职业学院)

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯