会员中心   手机版
免费发布家政信息
您当前的位置:首页 > 家政法规/新闻

中国发布丨中国试点家政服务人员持"居家上门服务证"上岗

时间:2019-07-18

文章来源:中国网

中国网7月18日讯(记者 赵晓雯)今后,家政服务人员将持“居家上门服务证”上岗。

目前,国家发展改革委等五部门联合发布通知,明确将在2019年—2022年期间开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点。在全国范围遴选试点城市和示范企业,对家政人员进行培训,为合格的家政从业人员免费发放“居家上门服务证”。

通知指出,试点城市制定培训计划,至少有1所本科高校和若干职业院校(含技工院校,下同)开设家政服务相关专业。要推动家政进社区,培育一批家政服务知名品牌,推动家政服务业与相关产业融合发展。建设一批以家政服务相关专业为特色的产教融合实训基地。

通知强调,试点城市要制定或修改完善家政服务领域规范性文件、法规、规章和标准。推广使用家政服务合同规范文本,明确家政服务三方权利义务关系。参照上海等城市的先进经验建立覆盖全域的家政持证上岗模式,统一为每一位合格的家政从业人员免费发放“居家上门服务证”。

对家政企业开展考核评价并进行动态监管。发挥家政服务行业协会、消费者权益保护组织等作用,建立家政服务纠纷调解机制。建立家政服务员跟踪评价制度和信用记录管理制度,开发企业信用监管APP,开展社会化家政服务企业评价工作。

通知要求,示范企业公开服务项目和收费标准,与消费者签订家政服务协议,明确服务内容清单和服务要求,严格执行服务内容、标准、规范,保证服务质量。要创新家政服务供给方式,积极运用互联网等信息技术提高管理和服务信息化水平。自觉接受第三方考核评价。

免责声明:本文仅代表作者观点,与轻松生活家政网无关。轻松生活家政网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯